橡木新「柱」意
香港寸金尺土,大房子一所難求,所以不少家庭在裝修時都會大改間隔,令空間變得實用,但如何在間隔布局中再找新意思呢?今次的設計個案,設計師Timothy因應戶主要求,將睡房間隔作改動,更以獨特的「樹柱」設計,為家居注入一份新生時尚。

這次介紹的室內設計個案位於奧運站維港灣,單位建築面積1,052方呎,實用面積逾800方呎,3房2廳加工人房,由於戶主有大量的貯物需要,所以設計師先從單位間隔着手,拆去屋內多面牆壁並打造開放式廚房,令家居空間更加實用。

「樹柱」貯物量高

甫進玄關,視綫即被客飯廳3道橡木質料的「樹柱」吸引,設計師為作創新嘗試,將傳統的貼牆大櫃從牆身分離,形成3支恍如從木地板生根的大樹,加重建築元素之餘,亦增加室內層次,為今次個案的設計重心。「樹柱」貼天花的高身設計,提供大量貯物空間,而鞋櫃亦被亦收納在靠門的柱位之中,令室內感覺更加整潔,如此創
新而實用的設計完全符合戶主要求。戶主的另一要求是減少全屋用燈,所以,室內主要以LED盒燈作照明裝置,其中一支「樹柱」更設有燈箱,即使關上全部盒燈,室內亦有足夠照明,這不單具環保效能,而且黃色的柔光更予家居一份溫暖感覺。為配合戶主年幼的孩子於室內隨意走動,所以由飯桌的枱面至「樹柱」的柱身均是圓邊設計,有效防止任何碰撞意外的發生。

為了令室內空間更加寬闊,設計師將主人房內的大門往外推移,並將書房收納在套房之內,有效縮減在走廊位置,更令戶主居室進一步貼近兒童房,方便父母與孩子之間的互動。戶主夫婦更可透過書房與兒童房相連的中空間牆,了解小朋友在房內的活動情況,如果父母深夜下班想看看孩子,但又擔心進入房間會打擾睡眠,這設計正好解決上述煩惱。

窗台設計添私隱度

走進主人房,發現房內深色大櫃雖然設計簡樸,但在一片啡色系的環境中,卻別具特色,為全屋單調增添一分色彩。牀頭設計不單善用了窗台空間,更有效阻隔窗外視綫的作用,解決了戶主一直煩惱的私隱不足問題。

兒童房則貫徹全屋的簡約色調,只有點點橙黃作點綴,但亦不失兒童活潑跳脫之感,同時,房內特別減少家具擺放,即使將來家庭再增添成員,亦有足夠位置放置新牀,設計貼心。

1飯桌因應室內格局而特別訂造,其獨特梯形狀與周遭空間完全融合。

2柱頂設有鏡子令「樹柱」彷彿一直住上延伸,造成樓底變高的視覺效果,增加室內空間感。

3「樹柱」只要裝有轉軸即可隨意轉動,方便一家人在食飯時觀賞電視節目。

4飯桌正上方的吊燈屬室內唯一照明,格外搶眼並成為客飯廳的一大焦點。

5全屋只有簡潔的啡、白兩色,加上淡黃的室內照明,家居倍添溫馨舒適的感覺。

設計小檔案

單位︰奧運站維港灣

實用面積︰逾800方呎

間隔︰3房2廳加工人房

設計主題︰戶主要求增加貯物空間,及減少用燈,所以設計師拆牆改間,拉近大 人與小孩的互動,並以暖色盒燈為 家居增添溫意。

家居設計公司︰Tiron Interior Architecture Ltd

電話︰2858 4268

6 兒童房與主人房相連,如要增加私密度,拉下附設的百葉簾即可。

7 兒童房已預留足夠空間,為將來家庭再添新成員而做好準備。

8 為創造更多貯物空間,設計師特別在主人房內訂造多個貼牆櫃架,屋主不須再為雜物問題而煩惱。

9 電視機櫃的側身可拉出作貯物用途,適合存放小朋友各種玩具。

10 主人房的窗口方向與相鄰大廈直視,而窗台新增的牀頭設計,正好阻擋窗外視綫,有效增加室內私隱度。
view
近期二手市場400萬以下的盤源驟增,會否帶動上車客加速入市步伐?

   觀看相關討論