改牆拓空間
在寸金尺土的香港,要擁有寬敞的居室,誠言絕非易事,加上有些單位或出現角位問題,往往令不算闊落的單位更顯侷促。室內設計師Man Lam在以下的設計個案中,巧妙地運用「一加一減」方法善用每吋空間,使布局變得統一連貫之餘,更打造出一間既充滿空間感,又不失時尚的安樂窩!

是次走訪的室內設計個案,是1間面積約千餘方呎的單位,屋主夫婦均在外國生活多年,對他們而言,一間具備空間感且大量收納位置的居所,才是一所讓他們放鬆心身的安樂窩。有見及此,Man特意在本案的間隔規劃上下了不少工夫,為戶主夫婦度身訂造了「一加一減」方法。

「一加」的位置,主要集中在客廳。為了處理客廳凸出的角位,Man在客廳加建了一面特色磚牆,令廳堂牆身構成直綫,修飾整體觀感。此舉既方便放置電視,更成為全屋亮點!至於牆後新闢出的三角位置,只須加裝門戶,便能搖身一變成為貯物室。

至於「一減」,由於單
位最大缺陷是鑽石形廳,易予人侷促狹隘之感。因此Man決定除去廚房牆身,再讓原先的工人房門封閉,將房門移至走廊位,使廚房頓成開放式設計。再配以入牆式的家具,使廳堂空間感頓時提升。

用色方面,為了統一廚房和客廳在樓底上的差異,廚房和客飯廳刻意使用白色為基調,讓視覺上難以分辨。充滿大自然味道的木製餐桌,則由鋅盤直接延伸出去,巧妙區分客飯廳,再配上同色系家具,工整之餘又不失溫馨。

通往房間的走廊,缺點是偏長且暗窄,增加了設計難度,於是Man嘗試在視覺效果上為走廊作出改善:首先將書房原本的大牆拆卸,改為落地玻璃牆,從而引進天然光綫,然後在走廊入口加裝鏡子,與白色主調的貯物室門相對,加強光綫折射效果。連番改動後,這個狹長的空間如今變得開敞,陽光照進走廊,令人有溫暖感覺。

善用天然光綫

為了能放置6呎大牀於主人套房中央,Man巧妙運用「偷位大法」,將戶主女兒的睡房略為縮小,以增加主人房的面積,避免讓主人房的大衣櫃與睡牀直接相連,且做到「三邊落牀」。原先的套廁,改以玻璃作為牆身,提升空間感。

戶主女兒的房間,雖然闊度少了2呎,但亦無阻設計師的創意發揮。睡牀牀頭與窗台連接,Man在窗台上鋪上軟墊並加設小樓梯,小女孩可直接由小樓梯走上窗台再達睡牀,具玩味之餘又彌補空間上的不足。考慮到小朋友成長,在收納上需求會逐漸增加,Man在房內加建了地台,方便戶主為愛女添置用具,又刻意把房間打造成一個兒童世界,增加女兒對家的歸屬感。

設計小檔案

單位: 奧運站維港灣面積: 約1,000方呎間隔: 3房連套房,連開放式廚房設計主題: 設計師重新規劃單位間隔為主,配合具自然氣息的顏色及家具,打造一間具空間感和足夠貯物位置的單位。設計公司: Man Lam Interior Design Ltd.電話: 2528 6889

view
近期二手市場400萬以下的盤源驟增,會否帶動上車客加速入市步伐?

   觀看相關討論