型格.白木居







樓底偏矮及橫樑多的單位,對於室內設計師而言可算是一大挑戰,如今次帶大家走訪的室內設計個案,設計師成功將一個樓底偏矮的單位,在間隔上大刀闊斧地改動,令空間感大增,廳堂又注入型格元素,為戶主夫婦打造出一個溫暖簡約的家居。

戶主夫婦細屋搬大屋,遷入1間面積約869方呎的3房戶,由於單位有樓底矮及橫樑多的缺點,所以室內設計師Man的其中一大目標,就是減低兩者為廳堂帶來的壓迫感。

單位在間隔上作了大幅改動,如將原本主人套房與毗連的客房打通,且將客廁部分空間納入套房浴室之內,令主人套房的整體空間明顯增加。至於廳堂側的廚房則放成半開放式,以凸顯開揚感。

公私兩用飯桌

上手業主已將原有的貯物房拆去,形成一個寬闊的曲尺形大廳,給予設計師更大發揮空間,打造一個開揚大廳。甫入屋內,大廳空間一覽無
遺,白色為主的環境令空間有擴大效果,空間設計及整體色調大大減低矮樓底的壓迫感。

大門側的飯廳原是貯物房位置,飯廳設計別具特色,設計師選用灰色曲尺形餐桌分隔客飯廳,餐桌造型酷似一張辦公桌,盡顯型格,令飯廳彷如辦公室一樣。設計師解釋,「因為戶主夫婦有時在家工作,所以飯廳位置的確是Home Office,而且,他們可以一邊用餐一邊看電視。」設計師利用8吋高地台升高飯廳,客飯廳位置布局更分明之餘,地台空間及白色及頂的貯物櫃,滿足了戶主大量貯物空間的需求。

客廳配備偌大落地玻璃窗,引入自然光。戶主可以靈活升高客廳茶几,加置幾張餐椅,就能擁有一個更大的用餐空間,方便招呼朋友。另一邊,設計師將原來飯廳的位置改造成一個休閒區,放置一張大型按摩椅,予戶主有忙裏偷閒、放鬆身心的空間。

主人房以白色為主,鋪上天然木紋地板,綴以暖色木製家具,增添溫暖的感覺。睡擺放方向與別不同,頭向衣櫃,尾向窗,趣味性濃。戶主夫婦希望擁有King Size的大,但本來的間隔未能符合戶主的要求,於是設計師將主人房與隔壁房間打通,但依傳統擺法都只能放下Queen Size的睡,故才有現在特別設計。

巧用地台增收納

主人房擴充後空間比之前大近一倍,給予足夠的空間設置頭入牆式的衣櫃,以及另一邊牆的一排及頂貯物櫃,提供大量的收納空間。另設計師又採用雙層地台增加貯物空間,頭地台再升一級,兼備頭櫃作用,令房間更顯立體感。

套廁納入了客廁原來的浴缸位置,空間擴闊了約三分之一,可應屋主要求,同時設備企缸及浴缸。套廁採半開放式設計,門戶及部分牆身選用清玻璃,使視覺空間有延伸的效果,又能讓戶主無論淋浴或浸浴,都可以一邊觀看房間窗台旁的掛牆電視,一舉兩得。

大門左邊是廚房,由於受制於主力牆,只能將門戶及部分牆身拆去,改成半開放式。廚房貫徹白色簡約的風格,全採用純白廚櫃,提升空間感。設計師另一巧妙的設計就是將鞋櫃收入廚櫃,另設一個小梳化方便屋主換鞋。

設計小檔案

單位:紅磡海逸豪園

面積:869方呎

間隔:2房2廳

設計主題:單位以白色為主調,配搭不同質料和顏色的木製家具及地板,營造一個溫暖簡約的時尚家居。設計師為減低單位樓底矮帶來的壓迫感,打通間隔形成寬闊的大廳及主人房,又靈活運用清玻璃做廚房及廁所的牆身和門戶,大大提升室內空間感。

設計公司:Man Lam Interior Design Ltd.

電話:2528 6889

view
近期二手市場400萬以下的盤源驟增,會否帶動上車客加速入市步伐?

   觀看相關討論