綫角拼湊




繁忙的都市人每日都要經歷花花世界,回到家中,自然希望擁有一個簡約舒適的空間。如今次介紹的室內設計個案,設計師將單位間隔稍作修改,並運用簡單的條及角的元素,將每個空間聯繫起來,讓家人於居室的每一角都能感受溫馨氛圍。

這個位於中半山的室內設計個案,是個複式大宅,面積大約2,200方呎,為戶主一家5口居住,間隔採5房連雙套房加工人套房設計,室內設計師Alain受單位外形所發,為室內空間加入較多斜線和角的元素。

踏入玄關,即見闊落的廳堂,設計師以不同材質的物料鋪設地台,把客廳和飯廳無形地分隔起來。右方是白色主調的客廳,不過設計師因應戶主喜好加入鮮明顏色,如客廳正中的長形淺灰色沙發,旁邊配襯鮮紅色椅子,顏色對比令人眼前一亮,並為空間注入更多屋主喜愛的元素。

戶主亦希望在客廳有開揚的工作空間,Alain將木製全高書櫃以及
全白色書連成一,劃分出兩個區域。靠近書櫃的地方,放置白色皮面躺椅及時尚吊燈,讓屋主和家人好好享受閱讀樂趣。躺椅上方有兩個長形飾櫃,其實是屋主愛貓的安樂窩。

沿客廳的窗邊一直到飯廳,中間以書櫃作屏風,分隔客廳及飯廳。客廳放置木色長方形飯桌,加上用簡單條拼成的椅子,簡約亦極具時尚感。

客廳從書櫃和書連成一條線,劃分為工作區域及休息區域,可讓屋主在開揚和明亮的客廳中工作。

廳堂利用地台分隔客廳及飯廳,令空間易於利用及歸一。

經過少許改動後,廚房成開放式設計,並備有2道活動趟門,關上後可避免煮食時油煙飄到客廳。

從廚房吧台引出條,延伸到樓梯扶手,將上下2層的空間連接起來。

單位主要以白色及木色的淺色調為主,並使用大量木製家具,顯得簡約及清新。

廚房的布局與原裝間隔有所不同,Alain將本來的小睡房及貯物房的間隔拆除,把樓梯下方空間納入廚房,讓開放式廚房更顯開揚。為防止烹調中的油煙會飄到客廳,設計師分別在衣帽間及吧上做了活動趟門,分隔開廚房和飯廳,戶主可根據自己的需要將廚房變成獨立空間。

廚房吧引出簡單條並延伸到樓梯處,再連接扶手梯,同時亦修飾了廚房樓梯外露之部分。拾級而上即為2樓的睡房區域,Alain將第1間睡房選用玻璃間隔,令原本的走廊有較高採光度,日間更加明亮,晚上則可拉上窗簾保障私隱。另外2個睡房都棄用固定款式睡床,改為可隨時收起的活動式睡床,令空間更能靈活使用。

樓梯最右的主人套房,以淺色為主調,當中電視機櫃採用白色與黑色相間,加強時尚感。最特別是床頭櫃設計,全用鏡子裝飾表面,並正對落地玻璃窗,可將窗外的風景引入屋內,亦讓喜愛瑜伽的屋主可在輕鬆休閒環境下練習,利用鏡子修正自己的姿勢。浴室則同樣以簡約設計,長形洗手台上備有2個洗手盤;其中一角另設有置物架,方便擺放浴室用品。

樓梯設計融入直與弧,配以玻璃欄柵,通透且具結構美。

房間延續整個單位的主題,使用淺色調及簡單家具,但亦不失時代感。

設計師將2樓其中1間睡房用玻璃作間隔,將窗外的太陽光引到走廊,顯得更闊落。

主人房的床頭櫃及牆身以鏡飾面,並正對落地玻璃窗,可引入室外風景,亦令空間顯得更加寬闊。

浴室備有雙洗手盤,並以白色配襯深木色設計帶出自然及簡約的感覺。

撰文:袁曉君

view
近期二手市場400萬以下的盤源驟增,會否帶動上車客加速入市步伐?

   觀看相關討論