靈活蝸居
有不少夫婦都喜歡享受二人世界,蝸居斗室已是平常事。雖然家居環境細小,可以讓人有溫馨小屋的感覺,但在收納貯物方面則是一大挑戰。今次設計個案,設計師便善用了單位牆身的準確地盡用每個空間,為戶主打造一個有條理又時尚的理想家居。

是次介紹的設計個案位處天后的昌盛洋樓,單位實用面積約335方呎,採2房2廳間隔,住戶為一對夫婦。單位原為男戶主自住,結婚後妻子遷入,故需要重新裝修。由於住戶篤信風水,在設計上需要顧及到戶主的風水擺設,以及家具的擺位,同時要令貯物分類有條理,平衡戶主二人的需要,所以設計師選擇移動牆身,令各個部分能夠清晰分割,格局亦變得平衡。

「移動」牆身置電視

單位面積有限,在格局上,設計師作出了多項修改,以準確運用每一個空間。單位原有格局出現了「五門歸心」的問題,令客廳變得短而分散,於是設計師巧妙地運用顏色及用料,將主人房及浴室門改成暗門,以淡化
上述問題。另外,主人房貼近浴室的牆身亦有向內移,浴室門移到另一邊,剩餘的空間剛好可以放置電視櫃,令沙發和電視處於同一水平,平衡客廳的間隔。

玄關位置,設計師以飾物櫃作為緩衝,以避免入門口即望通全屋的問題,而白色的櫃身配合戶主心愛的風水擺設,既富中國色彩,同時不失時尚感,達到方正玄關和裝飾兩大效果。

拆牆裝灰玻璃

在客廳的位置,設計師利用天花板燈槽增加室內光,牆身使用白色和橙色作配搭,搶眼奪目。廚房改為開放式,一邊牆壁改為玻璃,減少狹窄的感覺。飯廳則設置一個大型貯物櫃連餐桌組合,微型的法式餐桌配合戶主原有的竹椅,簡約之餘,同時提供更多貯物空間。

主人房和書房原為眼鏡房,2房大小相同,現在主人房牆壁內移後,剛好放置睡和頭櫃,基於風水問題,背需背靠窗戶,設計師細心地為戶主加上窗簾,更顯美觀。但房間縮窄後沒有足夠位擺放衣櫃,故需向書房「偷位」,以增加收納空間。由於風水關係,窗簾需要長關,令睡房光不足,有見及此,設計師把主人房和書房之間的牆壁改為L形書櫃,並於一旁保留空隙,讓書房窗外的光可以滲入主人房。而書房門及牆壁亦以灰玻璃取代,提升整體空間感。

撰文:趙凱瑩
view
近期二手市場400萬以下的盤源驟增,會否帶動上車客加速入市步伐?

   觀看相關討論