下廚新空間
這個小小的居室,是一對年邁夫婦的安樂窩,裝修布局除了以舒適為大前提外,女戶主喜愛在家烹調美食,重視廚房間隔及設備,設計師Eric亦細心考量她的需要,度身訂造出屬於他們的下廚天地。

今次介紹的設計個案單位,位於魚涌康怡花園,實用面積509方呎,採2房2廳的間隔。戶主是一對年老夫婦,在電視節目上看過設計師Eric的作品後,決定邀他進行家居翻新。夫婦二人的要求是希望家居容易打理及光充足,於是設計師為他倆打造一個簡約舒適的家。

木色系舒適自在

客飯廳以自然的木色系為主調,給人舒適自在的感覺,一屋的家具亦以白色為主,令人覺得簡潔溫馨。客廳的原本間隔為不規則的鑽石形設計,設計師於是設計不同的入牆櫃子,用作改變間隔之餘,又可增加收納空間:例如門口玄關位置設了一組鞋櫃,上面保留了部分空間給戶主放置裝飾品。電視牆亦有巧妙設計,拉闊牆身令比例變得合理,更可利用突出
的曲尺空間作陳列櫃。

廚房本來位於電視牆後的房間,設計師為喜愛下廚的女戶主考量後,覺得原本的廚房不便使用且空間狹窄,難以享受下廚樂趣,於是將空間大改動,以開放式設計將廚房移出客飯廳區,令整體空間更為統一。

雖然現在單位仍保持2房間隔,但與原先的2房布局大有分別。由於單位主要為戶主夫婦居住,居住人數不多,所以空間規劃上亦較靈活。

設計師將原來的廚房位置,與旁邊的客房打通,變成一間面積闊落的多用途房間,其中窗台位置被改成入牆式書桌,背後設置高身書櫃,方便戶主閱讀,亦為他們提供更多貯物位置。

高身櫃藏「機關」

此外,高身書櫃其實亦暗藏玄機,下半部分隱藏了一張反鉸式的活動睡,即使有客人來訪時,亦有地方讓親友留宿休息。

毗鄰的主人房,設計上貫徹客廳的自然色調,將橡木色引入房中,整體感覺更加協調。設計師在旁邊房間「偷位」,加設多一組衣櫃。頭軟墊則用上米白色,與整體木色配搭,感覺和諧舒適。

浴室採用白色設計,企缸位置以玻璃門分隔,為了老人家使用時更安全,牆邊特別裝上扶手。洗手台位置亦裝有燈糟,令室內光充足。

撰文:梁可昕 攝影:陳浩元


view
近期二手市場400萬以下的盤源驟增,會否帶動上車客加速入市步伐?

   觀看相關討論