巧妙玻璃屋
現今不少父母都希望能夠為子女提供一個理想的生活空間,如今次介紹的室內設計個案,設計師便為戶主一家打造既具空間感,又切合各人生活習慣的居所。部分房間改為玻璃間隔是單位設計一大特色,讓自然光能透進屋內,增加室內光猛程度。

撰文:范海茵

這間位於清水灣道8號的設計單位,是戶主夫婦及兩個兒子的安樂窩,面積約720方呎,原屬3房連套房加士多房設計,不過戶主夫婦希望家居能有較多空間讓孩子活動及練琴,亦想室內更加光猛,所以邀來設計師Calvin Cheung為他們重新打造居室布局。

對於戶主夫婦的設計要求,Calvin說:「原本的間隔,房間雖然間隔方正,但缺點是房間走廊太依賴兩間客房的窗戶採光,關上房門後走廊立即暗沉,所以戶主希望能改善這個缺點。另外,亦希望室內預留更多空間讓小朋友玩耍和活動。」

睡房改牆身引自然光

為改善室內光不足
的問題,Calvin將兩間分別屬於兩位小男孩的睡房,部分牆身改為玻璃間牆,即使關上房間門戶,自然光亦能透進走廊及廳堂。

在選材及顏色上,戶主因為在風水上亦有要求,所以廳堂除了米白色之外,部分牆身及貯物櫃門用上了棕色及橙色,不僅符合戶主的要求,亦為廳堂添上溫暖感覺。


在預留空間予小朋友活動之上,設計師亦花了不少心思。「為了騰出空間讓小朋友玩耍,所以飯廳沒有固定的餐桌,而是採用了可收藏在飯廳側貯物櫃下方的摺疊式大型餐桌,靈活運用每一吋廳堂的地方。」

其次就是飯廳旁的士多房,間隔上亦為了小孩子而略作改動,由貯物空間變身成為練琴房,方便戶主的大兒子隨時練習,而近走廊方向的牆身亦改為玻璃間牆,為這間沒有窗戶的房間,引進來自對面房間的光綫。

兒童房地台式設計

對面的孩子睡房,是不折不扣的兒童天地。色彩繽紛、地台式設計,大量放置玩具的空間,都是設計師悉心打造。近窗的位置加裝了兩列入牆式的貯物矮櫃,不同顏色的櫃門設計跳脫,櫃頂部分位置更可打開成為小桌子,一物多用。

走廊盡頭是主人套房的所在地,間隔上沒有太大變動,不過家具擺位上則靠窗放置,讓房間看來有更佳的空間感。

view
近期二手市場400萬以下的盤源驟增,會否帶動上車客加速入市步伐?

   觀看相關討論