大地色系
複式設計的特色戶,間隔本身已有較明顯的分野,而今次介紹的室內設計個案,設計師為這間複式戶重新規劃空間,並以大地色系、淺色木材,配以溫暖的燈光,打造寧靜簡約的氛圍。

這康怡花園複式戶的戶主,希望與家人有更舒適的居住空間,所以邀來設計師Clifton Leung為居室重新打造間隔及氛圍感覺,令上、下兩層實用面積合共約1,100方呎的空間,注入簡約的感覺。

大門位置從風水角度考慮後,加裝了磨砂小屏風,解決了原本大門直對房窗的缺陷,而大門側更加設了一個三角形的隱藏式貯物間。

磨砂屏風改善風水

下層空間原本擁有2間大房、廚廁及客、飯廳,這次布局改動頗大,例如先將近大門的房間拆去牆身,改造成開放式廚房加工人房,而原本的廚房位置,則改為練琴室。

全屋以淺色木材及大地色系點綴,開放式廚房可說是其中一大亮點:廚房與飯廳二合為一,讓空間運用
多元化,兼具烹調、聚會的功能。木製的家具讓整個空間添上溫馨感覺。客廳同樣以白及淺色木材作主調,具和諧的視覺效果。

踏進走廊,是樓梯側的方形小空間,成為一個集合多用途的位置,放置了洗衣機、乾衣機及設有洗滌盆,方便戶主或工人處理家務。

走廊盡頭的另一間大房,是小朋友的私人空間,房間大致一分為二,分別是兒童活動室及寢區,前者利用了木系家具,色彩鮮艷的椅子,配合溫暖燈光及窗外陽光,實用而不失舒適感。

趟門增靈活性

活動室及寢區之間加裝了趟門,不僅讓空間可更靈活變化,亦讓私人空間及公共空間輕易轉換。寢區布置以簡潔為主,房間內加裝了空氣潔淨器,為小朋友提供健康的睡眠環境。

步往上層,入口處設有大列書櫃,方便戶主收藏書籍及文件,旁邊設有窗戶,將毗鄰工作間窗戶引入的陽光,透進樓梯,加強採光度,右方的門戶即為主人房的入口。

可說是戶主夫婦私人空間的複式上層,除了主人寢區之外,房間內亦包括了猶如小客廳的休息區、衣帽間、浴室,以及擁有偌大窗戶的工作間。睡眠區的自然色調,與屋內其他區域協調一致,有助放鬆身心。而整個工作間像一個張開的貝殼,透過窗戶可遙望外面的風景。移動式貯物櫃提供足夠的貯物空間,亦能作為分隔的臨時矮屏風。

設計師在玄關位置加設一道磨砂玻璃屏風,解決大門對窗的缺點。

樓梯下方置有多個貯物位置,包括了趟門式的小貯物室,以及設有車輪的拉趟式貯物櫃。

廚房內的電器均以嵌入式設計,令地方看來較為寬闊。

客廳一角加設了書架及拉趟式桌面,靈活運用這個鑽石形的廳堂。

設計師將原本近大門的房間打通,改成開放式廚房及飯廳,亦令廳堂的空間感大大增加。

主人房睡眠區的牀頭附設燈槽,燈光效果柔和溫暖。

小孩睡房特別裝有空氣潔淨器,以營造一個健康的生活空間。

複式上層入口特意設有玻璃窗,方便透光。

原為廚房的房間,現闢作練琴室。

主人房內的休息室,布置簡潔,亦是戶主的私人影音室。

主人房工作間,自然光充足,與一室木色和諧配合。


view
近期二手市場400萬以下的盤源驟增,會否帶動上車客加速入市步伐?

   觀看相關討論