淺調光感居
要改善居室的間隔缺點及採光,改動間隔是其中一大法門,但要改得精明,就要考考設計師的心思。如今次介紹的個案,設計師在簡約的灰白色設計之下,配以不同的間隔改動,去為戶主夫婦設計出空間更開揚,又能有大量貯物位置的居室。

撰文:范海茵

這間位於奧運站浪澄灣的2房戶,實用面積約550方呎,是年青戶主夫婦的居所,為了裝修新居,特意邀來室內設計師Paul Mak操刀,以簡約調子作主幹,在淡灰色及原木紋理的襯托下,舒適怡然的氣息洋溢一室。

走廊位納入房間

居室雖然保持2房間隔,但間隔上改動亦多,例如廚房則採半開放式設計,以及運用走廊位置擴闊細房,將房間闢作集衣帽間及書房的房間等,都是較明顯改動之處。

屋內擁有多面窗戶,光源亦足,不過獨立式廚房只有一面小窗,為了增加廚房採光,而且戶主夫婦亦並非經常煮食,所以設計師Paul將單位的廚房改成半
開放式,廚房與飯廳之間則以半高貯櫃及磨砂玻璃屏作分隔;此舉既能增加廚房內本來偏少的貯物空間,同時亦讓光綫平均穿透一室。

在這個設計個案,廚房裝修亦體現了現代人關注的環保意識。Paul表示,「雖然廚櫃將以新面目示人,但縱觀廚櫃的內部仍然新淨,所以主要是更換廚櫃門板,以減少不必要的浪費。」

為提高單位的實用性,設計師Paul在間隔重置上花了不少心思:「洗手間與細房的門口本來有一個走廊位置,空間較難運用,現在將細房門戶及部分牆身拆去,再在客廳與洗手間之間,加設了一個可左右拉趟的大型鞋櫃,既能滿足戶主夫婦對貯物的要求,更可保留私隱度。此處的另一個特色,就是其中一邊的門框側,加裝了一條幼幼的磨砂玻璃,除了增加室內的透光度,亦具玩味。」

活動式鞋櫃具房門功能

完成這改動後,洗手間與衣帽間有如套房式設計,而衣帽間與主人房則以貯物櫃代替牆身,再以趟門分隔,善用每寸空間。其餘的貯物空間,除了主人房的大櫃之外,不少都分布在客飯廳的入牆櫃及吊櫃,飾以淺色木紋門板後,毫不笨重,且略帶自然氣息。

主人睡房的淺灰色調配上天花的白色調子,予人寧靜的感覺,部分木紋飾面則為房間加添質感,氣氛閒適而和諧。

1半開放式的廚房,以半高貯櫃及磨砂玻璃屏作分隔,增強廚房採光及增加貯物位置。

2廚櫃更換廚櫃門板,保留仍然新淨的內部,貫徹環保意念,減少浪費之餘,同樣取得耳目一新的效果。

3雲石紋餐桌與一屋木紋及淺灰色調,相當合襯。

4沙發後廁的天井窗戶,本身無助採光,現改裝為鏤空展飾架,為廳堂增添另一道風景。

設計小檔案

物業 奧運站浪澄灣

實用面積 555方呎

間隔 2房2廳

設計主題 設計師為年青的戶主夫婦,設計出以淺灰及木材為主的居室,間隔上亦有大量改動,令室內空間更開揚見使。

設計公司 Our Interiors Ltd.

電話 2741 5553

1主人房以淺灰及白色為主,予人寧靜的感覺。

2從大門往內望,半透明屏風的框架以及斜角燈槽,亦具建構美。

3身兼衣帽間及書房的客房,空間擴闊後,有更多位置用作貯物。

4拉趟式的鞋櫃,成為通往房間及洗手間的入口,一物二用之餘,旁邊一道磨砂玻璃裝飾,兼備透光功能。

5一個原本是難以善用的走廊空間,在設計師的巧思之下,既容得下活動式貯物櫃(右),同時亦是房間的一部分。
view
近期二手市場400萬以下的盤源驟增,會否帶動上車客加速入市步伐?

   觀看相關討論