柔木空間
設計一家兩口子的家居,需要的不一定是美輪美奐的素材,若然把重點放在靈活度及空間感上,亦同樣能帶出生活的品味,設計師透過淺木色條子元素,配搭柔和簡約的色調,為戶主夫婦打造如咖啡室般的悠閒居停。

是次介紹的室內設計個案位於荃灣萬景峯,實用面積508方呎,原則採2房間隔,戶主較享受二人生活,設計師Alain Wong與Aries Shek先把客房與主人房打通,並將浴室納入睡房中,再加設衣帽間以及把窗台變成工作枱及化妝枱之用。

懸空吧枱作餐桌

甫踏入單位大廳,淡淡雋雅氣息隨即迎面而來,設計上沒有加入太多色彩,只見淡然的木色地板、淺色家具,以及屋內柔和的黃光,木材及牆紙是布置的主角,配搭來得自然,又把局限的視覺空間變得更開闊。

設計師指,小型單位在整個設計上,靈活度及空間感十分重要,他們特地在大廳設計一組懸空吧枱代替一般餐桌,節省室內空間之餘,
亦同時帶出安坐於咖啡室內品嘗餐點的悠閒感覺,並於旁邊加裝窄身木條屏風,將訪客視野從地面沿木條延至天花,成為視覺上的緩衝。

長形大廳視野相對狹窄,為提供貯物空間,設計師於大門左邊放置了淺色薄櫃,櫃身厚度剛好與廚房窄身間隔牆齊平,加上零門把的簡約設計,使空間看上去更為利落。此外,原來毗鄰客房的間牆亦被拆除,將電視背牆往房間稍稍推移,並在兩側加設趟門,增加空間運用的便利性,亦巧妙地令廳、房之間的視野得以互通。

為切合女戶主練習瑜伽的需要,客飯廳中央加裝了一道大全身鏡,並以木條子特色趟門覆蓋,當需要練習時便把門趟開展示鏡子,不需要時便可把趟門關上,變成一幅特色牆,豐富視覺內容。

至於貯物空間,設計師靈巧地善用位置,在牀後劃出小型衣帽間,並在主人牀板及衣帽間櫃中間設置層板讓男戶主放置書本,另設計了一組電視櫃同時供客廳及主人房使用,以收藏電視影音設備,再於主人房內的電視下設計玻璃部分,方便接收電子信號。

玻璃門拓視覺距離

設計師把原則的兩個睡房合併,並造了一組高身L形櫃以闢出衣帽間,櫃背面向睡房,捫上淺色橫條,變身成睡牀的背牆,而高身櫃櫃側設計成書架,充分活用空間。原有的窗台被改為書枱,再透過室外光綫照射,把天然素材和實用性糅合其中。

浴室門換成玻璃門,拓闊視覺距離,減輕實門對寢區的壓逼感。內裏貯物櫃採用木製櫃組,呼應設計主題,而浴室內牆身鋪以雲石紋磚,再以玻璃屏劃出淋浴間,而淋浴間內加設的雲石紋磚座位,亦能用來放腳,設計簡單實用。

撰文:黎梓田

2018年2月10日
view
新一份《施政報告》沒有為樓市加辣,會否有利市況發展?

   觀看相關討論