親子樂融屋

以一幢偌大的獨立洋房來說,設計上不一定要講求奢華,若然一家有五口,別具心思的空間的布局,能促進家庭成員之間的互動。正如今次介紹的三層高獨立樓房,設計師大改原則間隔,迎合父母與三位小朋友的需要,塑造一個現代溫馨居停。

撰文:黎梓田

是次介紹的設計個案,為三層高的花園獨立屋,私人花園連同獨立屋面積約2,500方呎,採4房2廳布局,由父母與三位小朋友共一家五口居住。設計師Alain Wong及Cargi Mak的設計團隊,把整間獨立屋重新裝修,令間隔的調配更具彈性。

簡約風格營造度假氛圍

正門入口鋪以深灰色石紋磚,配以深啡色的鋁板門及車房閘,營造簡約型格氣派。正門設計不單富現代感,更提高了住戶的私隱及安全度。花園地下鋪砌了米白色的石磚,配以戶外木圍欄,加上簡單壁燈,凸顯獨立屋白色外牆的簡約風格。

入口處配備了兩排懸空裝
置的收納櫃,上下滲光的設計配合休閒風格的天花風扇以及植物,替寬敞的玄關處營造悠閒舒適的度假氛圍。

白色是單位的主色調,整個底層鋪上米白色的地磚,入門位置的原有結構牆用木料修飾作特色牆。大屋底層保留作客廳,原本飯廳位置改成遊戲間,並在遊戲間及飯廳之間裝上玻璃門,分隔具彈性,視綫及光綫更貫穿整個底層,讓室內採進更多日光。

為顧及底層客飯廳的需要,設計師於廚房側增加一個客廁,方便戶主招呼親朋戚友。另外,為擴充室內貯物功能,設計師更善用樓梯底的空間,添置了一間貯物室。

一樓的間隔亦經過重新編排,為配合家庭成員成需,原則的貯物室改為工人房廁所,另一邊的臥室與樓梯間置入貯物室。同時,設計師將臥室剩餘的空間闢作工人房,讓二樓的功能配置更全面。

設計師把兩間小孩房相連的牆身拆走,改為木趟門設計,一方面打通了兩室的空間,讓孩子們能互相分享更大的嬉戲空間,另一方面保留了房間的私隱度,待孩子長大後可變為兩間獨立房間,空間得以靈活運用。

木趟門添靈活

位於頂層的主臥室設計簡約,以白色和深木色為主。從書桌旁邊的玻璃可透視到樓梯天花懸掛的一系列特色吊燈,光綫從樓梯的窗進入兩室,隨着日光的變化,戶主更可欣賞到吊燈瑰麗閃爍的設計。

為提供更舒適的浴室環境,設計師加大主人浴室的面積,並透過改變開門位置,騰出更多空間放置鏡和梳洗櫃。此外,主人浴室內的間隔亦經過改動,傳統的浴缸換成玻璃淋浴間,牆身垂直鋪砌雲石紋磁磚,設計簡潔時尚。
2018年3月31日
view
本港多間主要銀行經已加按息,對於樓市會否帶來影響?

   觀看相關討論